In der Kita Sonnenschein kümmert sich ein festes Küchenteam um die Verpflegung unserer „kleinen Gäste“. Wir kochen jeden Tag ein Mittagessen und richten den Kindern, die länger bleiben, einen Nachmittagssnack her. Für die Krippenkinder und die Kindergartenkinder wird ein zuckerfreies Frühstück zubereitet.

Dies ist uns bei der Auswahl und Zubereitung unserer Speisen besonders wichtig:

Qualität und Frische
Alle Speisen werden täglich von unserem Team selbst gekocht. Wir bieten nur Frischkost an. Dazu zählt täglich frisches Obst und Gemüse aus der Region und, falls möglich, in Bioqualität. Wir möchten, dass Kinder den natürlichen Geschmack von Nahrungsmitteln kennenlernen. Daher verzichten wir auf sämtliche Geschmacksverstärker. Fleisch kaufen wir bis auf wenige Ausnahmen an der Frischetheke und niemals von Billigproduzenten. Geflügel beziehen wir von unabhängig geprüften Produzenten aus tiergerechter Haltung.


Vielfalt und Auswahl

Unser Speiseplan wechselt wöchentlich und wird für alle sichtbar ausgehängt. Bei der Konzeption berücksichtigen wir die Richtlinien der Deutschen Gesellschaft für Ernährung. Jeden Mittag servieren wir ein 3-Gang-Menü mit Vorspeise, Hauptgang und Dessert. Unsere Kinder haben volles Mitspracherecht und können jederzeit Kritik und Lob äußern. Diese Kommunikation ist uns besonders wichtig. Sie gehört zur täglichen Arbeit mit dazu.

Rücksicht auf Besonderheiten
Als „multikulturelles Haus“ respektieren wir die unterschiedlichen Ernährungsformen und sind darauf eingestellt. Auf attestierte Allergien und Unverträglichkeiten gehen wir so ein, dass möglichst kein Kind von unserer Frischkost ausgeschlossen ist. Zurzeit gewährleisten wir Angebote bei ketogener Ernährung (kohlenhydratarme Ernährung), Gluten-Allergie, Ei-Allergie, Schokoladen-Allergie, Nuss-Allergie und Zitrusfrucht-Allergie.

Familiäre, ruhige Atmosphäre
Wir essen in überschaubaren Gruppen in den Gruppenräumen und nutzen auch hier Rituale. Dadurch wird die Mittagspause nach dem oft anstrengenden Vormittag zu einer kleinen Ruheoase im Tagesablauf.

 

Wir wünschen unseren kleinen Gästen eine schöne Zeit, spannende Erfahrungen und viel Freude beim Kennenlernen unserer vielfältigen, gesunden und leckeren Küche.

 

Ihr Küchenteam der Kindertagesstätte „Sonnenschein“

Andreas  Andreas Gersch, Koch

Frau Klug  Ursula Klug, Hauswirtschafterin